Листок подготовки к этой дискуссии здесь.
О чём эта дискуссия?
Нужно ли так уж беспокоиться о своём здоровье?
Нужно ли ставить его на первое место в своей жизни?
Главное – здоровье, а остальное приложится.
Представьте, что вопрос здоровья – как первичный фильтр, который отсекает все решения вашей жизни, которые не отвечают требованию здоровья.
Но ведь этому критерию не отвечают пожарные, военные, спасатели и люди других профессий, в которых высока угроза жизни.
Для чистоты нашего дискуссионного эксперимента мы убираем из нашего поля зрения эти профессии. А также отбрасываем возможные события в жизни каждого человека, когда жертвовать здоровьем бывает просто необходимо, например, беспробудно работая на трёх работах, чтобы прокормить детей.
То есть, имеем обычного человека, обычная работа. Водитель, продавец, строитель. Нужно ли ему заботу о собственном здоровье ставить на первое место? Здоровое питание, занятия физкультурой, здоровый образ жизни. Или жить как придётся. Вопросами здоровья вообще не заморачиваясь.
Эту тему разложим с помощью метода дискуссии по правилам Дискуссионного Клуба Полтава.
Аргументы в пользу беспокойства о здоровье подготовила и озвучила Дульсинея.
В пользу противоположной позиции – Кихот.
Видео дискуссии:
Аргументы сторон
(полное обсуждение на видео)
Первая синяя карточка аргумент в пользу первостепенной важности здоровья в жизни человека
Дульсинея: 1.ВОЗ можно доверять.
Что такое здоровье?
Для начала давайте определимся что такое здоровье. В Уставе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) это звучит так.
Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезни. Исходя из этого теперь мы можем рассуждать, нужно ли его ставить на первое место в нашей жизни.
Итак, у здоровья есть три составляющие.
Представим, что мы удалим одну из них, например, социальное благополучие. И посмотрим, будет ли этот фактор влиять на два других. Значит так, мы физически, психически здоровы, но социально не благополучны.
И какой итог?
Нас начинает валить депрессия и вот мы уже и психически не здоровы, а психическое здоровье напрямую влияет на физическое. Все, кто хоть раз переживал депрессию, знают, каким тяжелым камнем она давит и лишает сил.
Пробуем второй вариант. Физически и социально мы очень благополучны, но психически, то есть, душевно, у нас проблемы. Вывод напрашивается предыдущий. Невзирая на социальное благополучие душевные переживания подорвут физические силы.
Пробуем третий вариант. Социально и душевно мы на подъеме, но физически на нуле. Итог, как бы радостно и уютно нам не было в начале – отсутствие физического благополучия подорвет душевный настрой и опять: здравствуй, депрессия.
Вывод по первому аргументу. Только совокупность всех трех факторов может считаться здоровьем, которое способно созидать, давать радость и полноту жизни.
ВОЗ можно доверять.
Первая синяя карточка аргумент Против первостепенной важности здоровья в жизни человека
Кихот: 1.Витрувианский человек 2019.
Витрувианский человек – созданное Леонардо Да Винчи изображение обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую позициях – с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанное в окружность. Это правильные пропорции тела мужчины, как вроде из палаты мер и весов. Показывает, как должен выглядеть идеальный мужчина.
Так вот идея, фигура витрувианского человека положена в основу рисунка на обложке британского журнала «Экономист» на 2019 год. По сообщениям СМИ, журнал принадлежит клану Ротшильдов, а каждая обложка является экономическим пророчеством.
Витрувианский человек держит лист конопли, смартфон со штрихкодом, весы, на которых одна чаша с пятью человеками перевешивает ту, на которой четыре человека, и бейсбольный мяч. Кстати, а на глазах витрувианского человека – очки виртуальной реальности.
По объяснениям экспертов, с помощью этих вещей будет осуществляться управление людьми в глобальном масштабе.
Итак, через СМИ, интернет человеку будут показывать иную реальность, нежели она есть на самом деле. Тут же и повсеместная легализация марихуаны – погружение человека в мир иллюзий.
Кстати, бейсбольный мяч – это управление человеком через спортивные развлечения, отдельной отраслью которых является индустрия здорового образа жизни.
Вторая зелёная карточка аргумент в пользу первостепенной важности здоровья в жизни человека
Дульсинея: 2.Желаю здоровья, остальное купишь.
Обратимся к народной мудрости. Самый частый тост на день рождения звучит так. ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ, ОСТАЛЬНОЕ КУПИШЬ. И возразить тут особо и нечего. Ибо все мы уже попадали в ситуации, когда мы что-то планировали долго и мучительно, о чем-то мечтали и оно сбылось, а нам не до этого счастья, потому что у нас нет здоровья, или даже просто что-то болит. И рад бы обрадоваться, да не чем.
Поэтому забота о здоровье должна стоять на первом месте в жизни, но, конечно, без фанатизма. Ибо отсутствие оного может здорово нам навредить во всех сферах нашего бытия.
Даже в финансовом. Деньги, таким трудом накопленные на что-то желанное, могут неожиданно, но навсегда перейти в ближайшую аптеку, оставив горькое послевкусие микстур и разочарований. Поэтому предлагаю правильно и очень нежно заботиться об организме, который нам вверен.
Ведь часто мы о дорогом автомобиле заботимся более качественно, чем о своем бренном жилище. Вот в маленьком ролике в предлагаемых материалах очень верно и доходчиво сравнили наш организм и автомобиль. И правда. Нашим отношением мы можем или продлить срок жизни нашего тела или существенно его сократить. Все в наших руках!
Вторая зелёная карточка аргумент Против первостепенной важности здоровья в жизни человека
Кихот: 2.Забота о здоровье – это уровень души.
При подготовке этого аргумента я использовал статью Сергея Лысова «Основы цивилизационной катастрофы. В шаге от пропасти…», в которой в том числе рассмотрено отличие души от духа.
По-Лысову, душа представляет собой животный ум, устремления которого примитивны – физическое выживание тела, в котором эта душа обитает, любой ценой, включая ценой другой жизни.
Этот предельный эгоизм Достоевский вложил в уста главного героя «Записок из подполья»: «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалится, а чтоб мне чай всегда пить».
Душа болтается в жадности, властолюбии, похоти. Душа в своём животном стремлении выжить разрушает всё вокруг.
Но в человеке есть ещё и дух, природа которого – отдавание, забота, самопожертвование. Дух проявляет себя в сострадании, любви, дух созидает.
Душа разрушает, а дух созидает.
«Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».
Чрезмерная забота о своём здоровье – это уровень души. А посему уровень разрушения, но никак не созидания.
Третья красная карточка аргумент в пользу первостепенной важности здоровья в жизни человека
Дульсинея: 3.Минимальный необходимый уровень жизни.
Так нужно ли так уж заботится о своем здоровье? Может ТАК УЖ и не нужно, но и без здоровья никуда, это точно. Если взять такие профессии, как пожарный, спасатели, то мы все очень надеемся, что они профессионалы своего дела и здоровье тут не на последнем месте.
Например, пожар. И спасатель смог добежать до вас, но вот выбить дверь или окно, или вас поднять он не смог. Или не смог удержать брандспойт.
Поэтому здоровье – это не сколько кубиков на прессе или сколько килограмм вы можете поднять в спортзале, а сила, ловкость, выносливость в жизненных ситуациях. Это необходимый минимум, чтобы и сердечко хорошо стучало, без перебоев и стрессоустойчивость и позитивный настрой на жизнь был в норме. И достигается все не столь большими жертвами.
30 мин в день физупражнений, в основном на растяжку, 6 стаканов воды для хорошего самочувствия и ХАРА ХАЧИ БУ, японский жизненный принцип, что значит:
Чуть недоел – наелся,
Наелся – переел,
Переел – отравился)))
Все это подтверждается и примером долгожителей из предлагаемых материалов к дискуссии. Все они физически активны, едят мало и позитивно настроены.
Особенно мне понравились хунзы, племя из Гималаев с очень красивыми людьми и притом все долгожители. Уже всем давно известны их секреты долгой и продуктивной жизни, но последователей не так и много.
В противовес им могу привести жителей штата Мен на севере Америки. Вернее, не коренных жителей этого штата, а тех, кто туда переезжает по правительственной программе. Правительство специально выделило штат для людей, которые в течение своей жизни приобрели пищевую зависимость от фастфуда. И ничего больше их особо уже и не интересует. По сути, это инвалиды. Государство платит им пенсию по инвалидности. В этом штате шире автобусы и сиденья, двери и кровати, ибо, как мы понимаем, эти люди далеко не стройны.
Но что это за жизнь? Полна ли она здоровья? Их статус инвалида говорит за себя сам. Поэтому предлагаю взять себя любимого в свои же любящие руки и начать что-то делать.
Здоровья всем!
Третья красная карточка аргумент Против первостепенной важности здоровья в жизни человека
Кихот: 3.Забота о своём здоровье вредит здоровью.
В основу этого моего аргумента положена книга «Осторожно, спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок» автора Стивен Баррер.
В книге собраны данные о том, насколько любой спорт травматичен. Во-вторых, человек естественным образом изнашивается. А если ещё и занимается спортом, то изнашивается ещё сильнее. Поэтому занятия спортом не то, что улучшают, они ухудшают здоровье. Раньше люди вообще не заморачивались спортом, поскольку вели естественный активный образ жизни. Мы же, в большой степени люди умственного труда, ведём сидячий образ жизни. А пытаясь сохранить здоровье и стройные фигуры изнашиваем себя на беговых дорожках, в тренажёрных залах, крутим педали на велосипедах.
По данным исследований, которые приведены в книге, те, кто активно занимается спортом, на 30% больше обычных людей подвержены риску сердечных заболеваний.
То же касается и вообще здорового образа жизни.
Последние примеры – Михаил Задорнов, Савелий Крамаров, Жанна Фриске. Все они вели здоровый образ жизни. Например, Задорнов не ел мяса, занимался йогой. А закончилось смертью от рака.
Жизнь каждого человека очень предсказуемо заканчивается смертью.
Так если итог одинаков, есть ли смысл излишне заботиться о своём здоровье? Не лучше ли просто жить, вкусно и с настроением?
Итог дискуссии по Кихоту
Итак, мы рассмотрели тему: Нужно ли так уж беспокоиться о своём здоровье?
Аргументы в пользу этого тезиса, которые высказала Дульсинея, говорят следующее.
Здоровье это благополучие, которое включает в себя полное физическое, психическое и социальное благополучие. А коль своею целью жизни мы поставим получение блага, то должны беспокоиться о своём здоровье. Но такая цель проявляет тварное, а не человеческое начало, а потому не ведёт к развитию общества в целом.
Если ты сам не позаботишься о своём здоровье, то никто не сделает это за тебя. То есть, выходит, в нашем обществе ты сам по себе и сам за себя и до тебя нет никому дела. Значит, каждый как вроде отверженный. Мы, получается, нашей дискуссией вскрыли смертельную общественную болезнь. Когда от каждого только берут и мало дают взамен. Эдакое общество обворовывания. Ну и сколько оно продержится, такое общество?
Наконец, имеем примеры народов долгожителей, которые находятся на первобытном уровне жизни. Вряд ли это может вдохновить человечество.
Теперь аргументы против излишней возни со своим здоровьем, которые подготовил и озвучил Кихот.
Оказывается, вся эта модная тенденция заботы о своём здоровье – ниточка, через которую всего лишь управляют человечеством. Плюс бизнес, по одним из оценок размером с 180 миллиардов в год.
Забота о здоровье – это уровень души. Уровень тварного, но не человеческого. Но тварное движет человечество к деградации, а не развитию.
Кроме того, такая уж чрезмерная забота о себе не факт, что приведёт к желаемому результату. Тем более, что при чрезмерном усердии при занятии физкультурой эффект обратен – организм изнашивается быстрее.
Вот такая у нас получилась картина.
Но какой вывод?
Поскольку мы живём в обществе, где каждый сам за себя и до тебя никому нет дела, единственный вариант выжить – позаботиться о себе самому. Поэтому и получается, что для большинства вывод такой – лучше чрезмерно заботиться о своём здоровье, нежели не заботиться вообще.
Но в итоге такое общество обречено. При таком раскладе мы движемся к деградации.
С общим выводом в принципе согласна, но у меня есть замечания по аргумента “Забота о своём здоровье вредит здоровью”, который звучит не совсем корректно. Люди, которые очень активно занимаются спортом – это как правило профессиональные спортсмены, которые нацелены на результат, участиях в соревнованиях и т.д. О здоровье тут речи не идет, это скорее как работа или хобби (если просто нравится сам процесс).
Так же приведены примеры людей, которые якобы придерживались здорового образа жизни и умерли от рака. Во-первых, это единичные примеры, а не статистика. А во-вторых, причин рака может быть множество, это и наследственность и экология и просто разнообразные жизненные ситуации (в случае с Жанной Фриске это поздние роды например) и т.д. Но это не значит что нужно забить на ЗОЖ, так как “всеравно же умрем”. Умрем, но если не придерживаться ЗОЖ, это произойдет раньше, чем могло бы произойти, если бы придерживались.
на этот вопрос хороший ответ вот здесь по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=1dC2i6n_QCA
и вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=SZgV6Mr4JPA&feature=youtu.be
по этим ссылкам достаточно аргументированно рассказано, что если люди начинают вести здоровый образ жизни, они неминуемо начинают ставить свои личные рекорды. И из ЗОЖ делают вредную привычку. То есть, эту тонкую грань между достаточным и излишним они переходят.
В видео идет речь о чересчур активном спорте и травматических упражнениях (и в первую очередь это касается людей старшего возраста). Тогда аргумент корректнее сформулировать как “Чересчур активный спорт вредит здоровью”, а не “Забота о своём здоровье вредит здоровью”
Эту грань трудно уловить. Смысл в том, что если человек включается в ЗОЖ, то он уже превышает грань. Уже становится фанатиком.
нууу, если человек склонен к фанатизму – то да. таких людей много, согласна. но не все.
По этому вопросу вообще трудно провести грань. Поэтому и вывод не может быть достаточно однозначный.
Мы описали характеристики явления, которые стоит иметь в виду. И, главное – вывод в конце.
По сути дискуссия выявила общественную проблему