платная медицина, бесплатная медицина
Дискуссионный Клуб Полтава 0

Может ли медицина быть бизнесом?

Этот вопрос может быть весьма интересен каждому человеку.
Ведь касается каждого.
По сути, ответ на этот вопрос решает целый букет вопросов, 
связанных с социальными услугами, которые государство предоставляет гражданам.
Должно ли государство предоставлять такие услуги бесплатно?
Бесплатно – это как?
А если платно – какие последствия?
***

Дискуссанты:

-сторона утверждения (ДА) – Кихот (дискуссионное прозвище);

-сторона возражения (НЕТ) – Эволюционер (дискуссионное прозвище).

(База Кихота – Сайт Будущим

База Эволюционера – Сайт концептуального мышления)

*** 

Слушайте, размышляйте, давайте обсуждать.
Предлагайте новые темы:  pi34@ukr.net
И – приглашаем к участию в следующих дискуссиях))))

А пока – предлагаем проголосовать)

*** 

Может ли медицина быть бизнесом?

Загрузка ... Загрузка ...

*** 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

“Сегодняшний метод финансирования биотехнологий – это безумие”

“...«Я понял, что метод финансирования науки – это просто абсолютное безумие, – считает он. – Как предприниматель, я был частью команды, которая могла написать предложение на 10 страниц и собрать 10 миллионов долларов. А в лаборатории, написав 100 страниц материалов для гранта, я получаю пару сотен тысяч. Все поставлено с ног на голову».

…В ближайшие 10 лет, по его мнению, врачи смогут полностью излечить многие заболевания, а не просто найти для них новые лекарства. Но встает вопрос – кто будет за это платить? До сих пор новые медикаменты стоят очень дорого. В фармацевтике, как и в мире техники, должны будут появиться новые бизнес-модели оплаты лекарств. «Здесь кроется много возможностей для предпринимателей и надеюсь, что все это позволит избавить огромное число больных от страданий», – говорит Йешвант. ...”

*** 

Amazon, JPMorgan и Уоррен Баффет создают медицинский сервис

МЕДИЦИНА СЕЙЧАС – ТУПО ПРИМИТИВНЫЙ БИЗНЕС, А НЕ ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ

“...“Непомерно раздутые цены превратили [здравоохранение] в голодного паразита американской экономики”, – заявил Уоррен Баффет.

…Заявление о создании нового медсервиса уже привело к колебаниям на рынке. Котировки крупнейших компании в сфере здравоохранения начали снижаться. Так, стоимость акций Cigna и Anthem упали на 6%, а акции CVS Health – на 5%….

*** 

Монополия на лекарства

“1. Новый печальный рекорд в США. На новое лекарство от слепоты, «Лукстурну», установлена цена в 850 тысяч долларов. Собственно, ожидалось, что лекарство будет продаваться дороже миллиона долларов, однако правообладатели решили по какой-то причине на задирать цену чрезмерно:

https://www.forbes.com/sites/matthewherper/2018/01/03/spark-therapeutics-sets-price-of-blindness-curing-gene-therapy-at-850000/#627daf767dc3

Подобные ценовые аномалии — одна из главных проблем американской страховой медицины. Напомню, средняя стоимость лечения аппендицита составляет в США около 30 тысяч долларов, цены на многие другие лекарства и процедуры также заряжены в десятки и сотни раз.”

*** 

Наша дискуссия опубликована на сайте “Полтавщина”

*** 

20 января 2018 года в Дискуссионном Клубе Полтава состоялась дискуссия по теме: Может ли медицина быть бизнесом?

Аргументы позиции утверждения (может быть бизнесом) подготовил и озвучил Кихот (дискуссионное прозвище), аргументы позиции возражения (не может быть бизнесом) — Эволюционер (дискуссионное прозвище).

Аргументы сторон 

Для этой публикации значительно сокращены, полные аргументы на видео:

Первый, синий аргумент «За»

Кихот: Медицина всегда бизнес.

Что такое медицина? Это система знаний и практических умений по сохранению здоровья людей, лечения болезней. 

Кто занимается медициной? Люди.

А что такое бизнес? Это предпринимательская деятельность, направленная на получение прибыли через предоставление обществу, каждому его члену произведённых товаров и услуг. 

Люди, которые занимаются медициной, получают взамен таких занятий что-либо для себя, какой-то итог, прибыль?

…То есть, по большому счёту, любую деятельность можно рассматривать как бизнес. Поскольку любая из них предполагает получение прибыли.

…Причём, если медицина не бизнес, она не настолько эффективна, как если медицина есть бизнесом. Мы знаем это по нашему недалёкому советскому прошлому…

Первый, синий аргумент «Против»

Эволюционер: Отношение к медицине как к бизнесу снижает качество обучения врачей.

Мало кто из нас в детстве не мечтал быть космонавтом или пожарным. Путешественником или учёным. …А в последнее время … дети, как и некоторые прагматичные взрослые, хотят просто быть бизнесменами. Т.е. — основное желание — это зарабатывать много денег, а на чём — это уже не так и важно. Естественно, что «монетизация» сознания приводит к тому, что молодёжь выбирает профессию не по призванию, а по потенциальному заработку. 

…студенты зачастую так же идут не по призванию, а с намерением зарабатывать деньги и стойким убеждением в том, что хорошо учиться не обязательно, так как красный диплом уже не имеет никакого значения — главное знать куда устроиться на работу. 

…Созданы все условия для платных прогулов и оплаты успешной сдачи зачётов и экзаменов. Это уже первое столкновение будущего врача с извращённой формой бизнеса в стенах ВУЗа. 

…Мораль студента подорвана. 

…Даже высокие профессиональные навыки не компенсируют недостаток воспитания, культуры и морали. А врач, воспринимающий свою работу только как бизнес, или работу, не может быть хорошим врачом.

Второй, зелёный аргумент «За»

Кихот: Нужно выбирать между свободой и между бесплатной медициной.

Итак, мы разобрались, что бесплатной медицины не бывает. Вся медицина бизнес, другое дело, кто платит?

Ну допустим, что мы выбрали так называемую бесплатную медицину, когда платит государство. То есть, медицина финансируется из бюджета. 

Откуда попадают деньги в бюджет?

Из налогов.

Кто платит налоги?

В итоге все налоги платят граждане. Даже если плательщиком является предприятие, то в итоге оно закладывает налоги в цену своей продукции, конечным пользователем которой всё равно является гражданин.

Если будет бесплатная бюджетная медицина, то будут больше налоги. Это значит, часть своих забот мы переложили на плечи государства.

Но если мы переложили на государство часть своих забот, значит мы отдали ему часть своей свободы. Мы поделились свободой в обмен на бесплатную медицину. Ну вот не бывает так, чтобы и лечили нас бесплатно, и мы делали что хотели. Или одно, или другое…

Второй, зелёный аргумент «Против»

Эволюционер: Бизнес противоречит понятию медицинской этики.

В медицине всегда исключительное внимание уделялось вопросам профессионального врачебного поведения. Объект медицины — человек. Но это одновременно и субъект, и личность. Поэтому решение медицинских задач ставит перед врачом философские вопросы, специфические этические и правовые проблемы. 

Есть целый предмет и философская сфера, называемая этикой и деонтологиейДеонтология — это философская парадигма, основанная выполнении долга гражданином перед обществом. Без понятия долга не могут работать все социально важные структуры общества. Чего нельзя сказать о бизнесе. 

…В целом, люди беспринципные более преуспевают в бизнесе. Так как можно соединить воедино сферы деятельности человека, в одной из которых мораль мешает в достижении целей, а во второй без морали и этики невозможно эффективно поддерживать здоровье общества? …. 

Стремление скрестить бизнес и медицину вылились в создание логичной, на первый взгляд, но бесчеловечной по сути страховой системы здравоохранения… 

Как писал Гиппократ: «Все, что ищется в мудрости, все это есть в медицине, а именно: презрение к деньгам, скромность, совестливость…».

Третий, красный аргумент «За»

Кихот: Либеральная идеология, или чьё здоровье, того и забота.

Вопрос, может ли медицина быть бизнесом, считаю, нужно решать в рамках принятой в каждой отдельной стране идеологии. Таким образом, вопрос медицины/бизнеса является частным случаем господствующей идеологии. …

Так вот следует сказать, что медицина как бизнес является элементом либеральной идеологии. 

Согласно Википедии, либерализм — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм в идеале провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. 

В статье «Либерализм для чайников» сказано, что «В основе экономического либерализма лежит представление о том, что свободный рынок сам сбалансирует спрос и предложение, невидимая рука сама все отрегулирует, свободная конкуренция все отконкурирует, главное — поменьше государственного регулирования, иными словами — смотреть и не мешать.

….Таким образом, либерализм — это минимизация роли государства в жизни человека и общества, а также в экономике и вообще во всем, где можно переложить права и обязанности на какие-нибудь частные структуры.

В либеральном государстве …медицина платная…»

…Например, в Украине либерализм весьма популярен. Так вот в призме этой идеологии медицина не только может, а и должна быть бизнесом.

Третий, красный аргумент «Против»

Эволюционер: Бизнес в медицине делает невозможным реализацию одной из её основных функций.

…В условиях, когда медицина стала бизнесом, никто даже не вспоминает про её основную функцию — профилактику заболеваний. Мы уже позабыли истинное значение слова здравоохранение — охрана здоровья. И сама по себе охрана здоровья крайне невыгодна для любого бизнесмена, у которого работают наёмные люди.

…Врач, прежде всего, стремится искоренить или предупредить заболевание. Но лечить болезнь значительно выгоднее с финансовой точки зрения медика-бизнесмена. Т.е. медик бизнесмен не заинтересован в том, чтобы люди не болели. Другими словами — чем больше люди болеют, тем лучше

…Так нужны ли такой медицине здоровые люди?

Итог аргументов сторон

Кихот: итог моих аргументов в пользу того, что медицина может быть бизнесом:

  1. Медицина всегда бизнес.
  2. Нужно выбирать между свободой и между бесплатной медициной.
  3. Либеральная идеология, или чьё здоровье, того и забота.

Эволюционер: итог моих аргументов в пользу того, что медицина не может быть бизнесом:

  1. Отношение к медицине как к бизнесу снижает качество обучения врачей.
  2. Бизнес противоречит понятию медицинской этики.
  3. Бизнес в медицине делает невозможным реализацию одной из её основных функций.

Общий итог дискуссии

Первое. Медицина как бизнес в принципе не может эффективно выполнять своё основное предназначение — здравоохранение. Поскольку основная её цель — получение прибыли. Но получение прибыли и здравоохранение это две несовместимые вещи. 

Этот тезис удачно проиллюстрирован словами ученого и инвестора Кришна Йешванта:

«Как предприниматель, я был частью команды, которая могла написать предложение на 10 страниц и собрать 10 миллионов долларов. А в лаборатории, написав 100 страниц материалов для гранта, я получаю пару сотен тысяч. Все поставлено с ног на голову».

Второе. С другой стороны, если медицина не бизнес, то это бюджетная (государственная) медицина, которая содержится за счёт налогов. Бюджетная медицина также не особенно эффективна. Поскольку бюджетные расходы подлежат постоянному контролю, а это угнетает развитие медицины. У медиков пропадает стимул работать. Плюс к тому, бюджетная (за счёт налогов) медицина отщипывает как часть финансов, так и часть свободы от каждого гражданина. Они становятся менее свободны.

Если же совместить первое и второе, можем получить приемлемый вариант. Как сказал тот же Кришна Йешванта«…должны будут появиться новые бизнес-модели оплатылекарств».

Результаты голосования на сайте “Полтавщина” по состоянию на 16.50, 28.01.2018 г.

*** 

А вот получен отклик на дискуссию, который я разместил на “Полтавщине” со своими комментариями.

 

 

Поделиться:
1+
Александр Золотухин

Александр Золотухин

Организатор Дисскуссионного Клуба Полтава, консультант по вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *