Тезисы лекции Дерика Баундса «Новые взгляды на то, как работает наш разум».
===
Сперва три самых важных тезиса этого текста:
- Мозг нужен только для заботы о теле и эффективной расходования энергии, а также создает предсказания и отсеивает неважное, чтобы повысить выживаемость.
- Восприятие и понимание мира основано на созданных мозгом предсказаниях и симуляциях.
- Эмоции формируются культурой, не являются универсальными и могут быть созданы на основе контекста, а мозг также играет важную роль в создании и увековечивании культурных концептов
Дальше более подробное изложение
.
Наш мозг нужен исключительно для того, чтобы заботиться о теле – мышцах, крови, кишках и прочем телесном.
Всё, что мы видим, ощущаем, понимаем – это созданное нашим мозгом предсказание, или же миф о окружающем мире. Симуляция.
Мозг создаёт предсказания. Выискивает важное и отсеивает шум, или неважное.
Выживают люди, мозг которых лучше предсказывает.
Мозг очень энергозатратен, отсюда и поиски предсказателей, лидеров, которые подумают за тебя.
Ключ к выживанию – более эффективное расходование энергии, более эффективное мозговое предсказание.
В мозгу сосредоточена как бы библиотека прежних восприятий. Новая информация сравнивается с библиотекой и мозг генерирует новые предсказания. Мозг таким образом не анализирует.
Мозг — это обширная непрерывная сеть кластеров и узлов, а не набор частей, работающих изолированно. Любая мысль, действие, эмоция активизирует 90% нейронов мозга.
Конкретные эмоции не локализированы в конкретном месте мозга. Сегодня, к примеру, страх поддерживает одна нейронная цепь, завтра другая и так далее.
Нет универсальных эмоций для всех людей. Эмоции воспитываются культурой. Эмоции не врождённые, им учатся.
Самая важная работа нашего мозга — не думать, а управлять работой тела. Все наши мыслительные способности служат тому, чтобы поддерживать наше здоровье, управляя своим телом, чтобы мы могли передавать свои гены.
Совсем недавнее изобретение человеческого языка и беспокойство о ценности, цели и значении жизни и тому прочие философские мучения — это всего лишь тонкая оболочка на службе огромных фоновых вычислений мозга, которые поддерживают жизнь тела, чтобы передать наши гены следующему поколению.
Мозг задействует в движение сотни мышц, уравновешивает десятки различных гормонов, перекачивающим две тысячи галлонов крови в день, регулирующим энергию миллиардов клеток мозга, переваривающим пищу, выделяющим отходы, борющимся с болезнями.
Из этого можно вывести главную цель человеческой жизни – воспроизводство себя. Дети. Как можно больше половых контактов, больше детей.
Наш предсказательный мозг постоянно генерирует гипотезы и моделирует то, с чем мы можем столкнуться в будущем. Мы строим понятия, когда мозг группирует одни вещи и разделяет другие. Понятия — это инструменты, которые наш мозг использует для угадывания значения входящих сенсорных сигналов. Понятия придают смысл изменениям звукового давления на барабанные перепонки, поэтому мы слышим их как слова на языке или как музыку, а не как шум случайной частоты.
Мозг может придавать смысл ощущениям нашего тела. В зависимости от контекста, в котором мы находимся, из боли в желудке наш мозг может создать пример голода, тошноты, недоверия, беспокойства, тоски, то есть пример эмоции. В каждый момент бодрствования наш мозг использует симуляции прошлого опыта, организованные в виде концепций, чтобы направлять наши действия и придавать смысл нашим ощущениям. Когда речь идет об эмоциях, наш мозг конструирует экземпляры эмоций.
Эмоции становятся реальными, потому что люди в результате социального взаимодействия договорились о существовании, например, счастья, цветка, денег. Люди придумали понятия и выразили их словами. Понятия группируются в концепции.
Многие понятия схожи в разных группах, культурах, поэтому люди разных культур могут договориться по этим понятиям. По другим понятиям отличны и людям договориться сложно.
Культура помогает подключить мозги отдельных людей, которые затем становятся носителями культуры, помогая создавать и увековечивать ее.
Три универсальных аспекта разума:
Аффективный реализм — означает, что мы испытываем, видим то, во что верим. Например, солдат во время боевых действий видит в руке ребенка пистолет. Хотя ребёнок держит палку.
Концепции. Наш мозг разбивает даже мельчайшие физические детали на концепции, превращая мимолетные кусочки звука в музыку или язык, или свет в объекты в мире, изменения тела в определенных социальных ситуациях в чувства и эмоции. Это дробление нашего опыта на понятия может привести нас к предположению, что они являются сущностями, имеют определенную генетическую основу или место в мозгу, хотя на самом деле таких вещей нет. Это созданная мозгом иллюзия.
Социальная реальность – мы выживаем не самостоятельно, а в мире таких же людей. Часть нашего мозга связывает нас с разумом других людей, с социальным миром, созданным другими людьми. У маугли другая социальная реальность, нежели у человека города. Быть человеком требует культурного контекста человеческого общения посредством жестов и языка, которые сохраняются, изменяются и передаются последующими поколениями. Мы инструменты наших инструментов.
Мы изобретаем нашу собственную социальную реальность или ту, в которой мы хотим жить, и пока достаточное количество людей синхронизируется с нами, чтобы изобрести подобную реальность, у нас все получится. Мы тщательно выбираем, какие иллюзии мы считаем правдой, а какие фальшивкой, какую религию мы считаем истинным путем.
Удивительная библиотека предсказаний, воспоминаний, концепций, о которых сказано выше, хранится и постоянно обновляется, уточняется, все время переставляется. Этот процесс никогда не прекращается, даже когда нам кажется, что мы сидим с пустым умом, ничего не делая, не обращая ни на что внимания.