Бухгалтерия будущего 0

Оформление на работу работников религиозных организаций

Оформление на работу работников религиозных организаций

27.08.2009
Оформление на работу работников религиозных организаций

На первый взгляд может показаться, что кадровых вопросов в религиозных организациях (Церкви) не существует, поскольку они являются внемирскими образованиями (не связанными с материальным миром). Однако это не так.
Церковь через организации, из которых она состоит, наравне с другими организациями подлежит нормативно-правовому регулированию законодательством страны ее местонахождения.

Основным законодательным актом, регулирующим деятельность религиозных (церковных) организаций в Украине, является Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» от 23 апреля 1991 года № 987-ХІІ (далее — Закон № 987). В статье 13 Закона № 987 указано, что религиозная организация признается юридическим лицом с момента регистрации ее устава (положения) и имеет права и обязанности согласно действующему законодательству и своему уставу (положению). Следовательно, такие организации, наравне с другими, должны иметь собственный обслуживающий персонал. А если есть персонал, непременно возникают кадровые вопросы.

Основные сведения о видах религиозных организаций

К религиозным организациям, согласно статье 7 Закона № 987, относятся религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения, а также объединения, состоящие из вышеупомянутых религиозных организаций. Религиозные объединения представляют центры (управления).

Для разных конфессий существуют свои названия религиозных организаций. Например, православная религиозная община называется приходом, религиозное управление — епархией, религиозный центр — патриархией (митрополией).

Следует отметить, что каждая из названных организаций является самостоятельным юридическим лицом. Правда, в уставах религиозных организаций отмечается их принадлежность к религиозному объединению и место в организационной структуре такого объединения (ст. 12 Закона № 987). Причем религиозная община (приход) в канонических и организационных вопросах обычно подчинена религиозному управлению (епархии) и религиозному центру (патриархии, митрополии), что должно быть указано в ее уставе. Государство признает право прихода на такую подчиненность (ст. 8 Закона № 987).

Поскольку наиболее многочисленными среди религиозных организаций являются религиозные общины (в православии — приходы), именно они рассматриваются в контексте статьи.

Кадровый состав (штат) православного прихода

Деятельность прихода условно можно разделить на богослужебную и хозяйственную.

Богослужебная деятельность заключается в проведении богослужений. Богослужения проводят священнослужители и церковнослужители, которые составляют причт церковный (клир). К священнослужителям принадлежат священники и дьяконы (высшие ступени церковного причта). Иподьяконы, псаломщики, чтецы, регент, певчие, алтарник и др. относятся к церковнослужителям (низшие ступени церковного причта).

Хозяйственная деятельность, направленная на содержание прихода или храма, осуществляется администрацией и собственно работниками. К администрации принадлежат члены приходского совета — председатель (как правило, церковный староста или настоятель — священник, назначаемый епархиальным архиереем для управления клиром и жизнью прихода), его помощник и казначей (главный бухгалтер). Эти должности являются выборными. Работники (сторож, бухгалтер, кассир) выполняют работы непосредственно по содержанию прихода.

Кадровый состав (штат) православного прихода

Согласно статье 7 Закона № 987 религиозные организации в Украине действуют в соответствии со своей иерархической и институционной структурой, избирают, назначают и заменяют персонал согласно своим уставам (положениям). Особенности регулирования трудовых правоотношений в религиозных организациях регламентируются статьями 25 и 26 Закона № 987, предусматривающими следующее:

  • религиозная организация имеет право принимать на работу граждан;
  • условия труда устанавливаются по соглашению между религиозной организацией и работником и определяются трудовым договором, заключаемым в письменной форме;
  • религиозная организация обязана в установленном порядке зарегистрировать трудовой договор;
  • в установленном порядке регистрируются документы, определяющие условия оплаты труда священнослужителей, церковнослужителей и лиц, работающих в религиозной организации на выборных должностях;
  • граждане, работающие в религиозной организации по трудовому договору, могут быть членами профсоюза;
  • на граждан, работающих в религиозных организациях и на созданных ими предприятиях, в благотворительных учреждениях на условиях трудового договора, распространяется действие законодательства о труде, общеобязательного государственного социального страхования и налогообложения.

Отдельно стоят священнослужители, церковнослужители, работники на выборных должностях и работники, принятые по трудовому договору. Кроме того, священнослужители, церковнослужители и работники на выборных должностях противопоставляются работникам, принятым по трудовому договору.

В статье 25 Закона № 987 говорится, что религиозная община обязана в установленном порядке зарегистрировать трудовой договор. Однако следует отметить, что такого установленного порядка относительно церковных организаций не существует, поэтому трудовые договоры не требуют какой-либо особой регистрации. Соответственно, не нуждаются в регистрации и документы, определяющие условия оплаты труда священнослужителей, церковнослужителей и лиц, работающих в религиозной организации на выборных должностях.

Оформление священнослужителей и церковнослужителей

Как правило, в уставах приходов отмечается, что священнослужители не являются наемными работниками, т. е. оформляются не на основании трудовых договоров. Согласно Закону № 987 трудовое законодательство на взаимоотношения священнослужителей с приходами не распространяется. Следовательно на священнослужителей не ведутся трудовые книжки, не оформляются кадровые документы (личные дела, карточки и т. п.), не ведется табель учета рабочего времени и не распространяются предусмотренные трудовым законодательством социальные гарантии, в частности право на отпуск.

В уставах приходов обычно указывается, что священнослужители назначаются, перемещаются и увольняются со своих мест епархиальным архиереем. С позиции гражданских правоотношений епархиальный архиерей выступает руководителем епархии. А приходы в канонических и организационных вопросах подчинены епархии (ст. 8 Закона № 987).

Назначение священнослужителей оформляется указом, который составляют в двух экземплярах в произвольной форме. Один из них остается в делах епархии, а второй передается приходу. В указе должна быть определена дата, с которой священнослужитель должен приступить к выполнению своих обязанностей. На каждого священнослужителя в епархии ведется личное дело, в котором отмечаются все его служебные перемещения (назначения, перемещения, увольнения и т. п.).

На основании указа епархиального архиерея священнослужитель зачисляется в штат прихода. Дополнительные документы в приходе составлять не обязательно.

Правовой статус священнослужителя в приходе определяется церковным правом. При этом функции священнослужителей заключаются, в первую очередь, в служении Богу. Поэтому некорректно говорить, что они работают. Они — служат, а приход их содержит.

Содержание выплачивается с момента зачисления в штат и до момента увольнения. При этом учетным является не рабочее время, а время пребывания на содержании. Если священнослужителю указом епархиального архиерея предоставляется отпуск, то, при условии, что иное не предусмотрено уставом или решением приходского собрания, ему будет выплачена сумма содержания в общем порядке, поскольку он продолжает состоять в штате прихода.

Все вышеуказанное относительно священнослужителей в полной мере касается и церковнослужителей.

В порядке исключения, оформление церковнослужителей возможно на основании гражданско-правовых договоров, например договора на выполнение услуг церковнослужителя. Тогда соответствующий указ епархиального архиерея следует рассматривать как распорядительный документ, на основании которого приход заключает или разрывает договор (это необходимо отметить в указе).

В таком договоре, среди прочего, должны содержаться положения о соблюдении церковнослужителем церковных канонов, возможности заключения и расторжения договора на основании указа епархиального архиерея, обязанности и права церковнослужителя и прихода и т. п.

Такие договоры могут быть заключены также и со священнослужителями. Если с церковнослужителем или со священнослужителем заключен договор на выполнение услуг, то периодически, как правило ежемесячно, должны оформляться акты приема-передачи предоставленных услуг, которые и будут основаниями для оплаты услуг.

Конфликты, возникающие в процессе выполнения таких договоров, могут быть предметом рассмотрения в районном (городском) суде, в отличие от конфликтов по договорам, заключаемым только на основании норм церковного права.

Оформление членов приходского совета

Высшим органом управления прихода является приходское собрание, состав которого определяется в уставе прихода. Для оперативного руководства приходом, как правило на три года, собрание избирает приходской совет в составе председателя, его помощника и казначея (главного бухгалтера). Решение собрания оформляется протоколом, который утверждает епархиальный архиерей. Утверждение происходит путем издания соответствующего указа. При этом на членов приходского совета трудовое законодательство не распространяется. Их полномочия, права и обязанности вытекают из факта их избрания и устава прихода. Если же уставом или решением приходского собрания будет предусмотрена выплата содержания названным работникам, они его будут получать в таком же порядке, как священнослужители и церковнослужители. При этом датой зачисления в штат считается дата, указанная в протоколе собрания или в указе епархиального архиерея.

На практике члены приходского совета довольно часто дополнительно оформляются по трудовым договорам. В таком случае на них распространяются нормы трудового законодательства. Однако для оформления членов приходского совета по трудовым договорам в уставе или оформленном протоколом решении приходского собрания необходимо отметить, что такие-то работники принимаются путем оформления срочного трудового договора, с распространением на них норм трудового законодательства. Без наличия таких оснований заключенные трудовые договоры считаются недействительными.

Если председателем приходского совета избран (или назначен указом епархиального архиерея) настоятель прихода — священник, управляющий клиром и жизнью прихода, он выполняет (совмещает) в приходе две функции — священника и руководителя (согласно гражданским правоотношениям председатель приходского совета является руководителем прихода — религиозной организации, имеющей статус юридического лица). Таким образом, как священник (настоятель) он оформляется указом епархиального архиерея, а как руководитель — протоколом собрания или указом епархиального архиерея. Причем как руководитель он может работать по трудовому договору, и на него будет распространяться действие трудового законодательства.

Оформление работников, принятых на условиях трудового договора

Относительно работников, принятых на условиях трудового договора, статьями 25, 26 Закона № 987 определено, что:

  • трудовой договор с ними заключается в письменной форме;
  • такой договор регистрируется в установленном порядке;
  • работники могут быть членами профсоюза;
  • на работников распространяется действие законодательства о труде.

Распространение действия законодательства о труде означает, что работник должен подчиняться внутреннему трудовому распорядку; ему выплачивается заработная плата, которая должна быть не ниже законодательно установленного минимального уровня; работник имеет право на отпуск в размере не меньше установленной продолжительности; продолжительность его рабочего времени не должна превышать установленную норму часов и т. п.

Оформление работников проводится в два этапа:

  • заключается письменный трудовой договор (путем его подписания работником и председателем приходского совета). Такой трудовой договор не содержит каких-либо специфических особенностей и составляется в общеустановленном порядке (приложение 1);
  • выдается приказ (распоряжение) о принятии на работу (приложение 2).

На работников в установленном порядке ведется трудовая книжка, а количество отработанного времени регистрируется в табелях учета рабочего времени.

При приеме на работу запись в трудовой книжке делают в общеустановленном порядке (приложение 3).

Приложение 1

ТРУДОВИЙ ДОГОВІР № 12

м. Полтава

12 грудня 2006 року

Релігійна громада Всіхсвятської церкви УПЦ м. Полтави (далі — Громада), в особі голови парафіяльної ради Бойка А. П., що діє на підставі Статуту, з однієї сторони, та Паніна Ольга Петрівна (далі — Працівник), другої сторони (далі — Сторони), уклали цей Договір про таке:

Працівник приймається на передбачену штатним розписом Громади посаду бухгалтера.

1. Загальні положення

1.1. Згідно з цим Договором Працівник зобов’язаний самостійно виконувати доручену йому роботу відповідно до умов цього Договору, дотримуватися Правил внутрішнього трудового розпорядку, а Громада зобов’язується виплачувати заробітну плату і забезпечувати умови праці, необхідні для виконання Працівником своїх трудових обов’язків.

1.2. Цей Договір є безстроковим трудовим договором. На підставі цього Договору виникають трудові правовідносини між Працівником і Громадою.

1.3. Працівник підпорядковується безпосередньо Голові в межах, визначених чинним законодавством України, локальними нормативними актами Громади та цим Договором.

2. Обов’язки сторін

2.1. Громада зобов’язана:
2.1.1. Створити Працівникові всі необхідні умови для належного виконання ним своїх обов’язків.
2.1.2. Ознайомити Працівника з Правилами внутрішнього трудового розпорядку.
2.1.3. Своєчасно та в повному обсязі виплачувати суми заробітної плати Працівникові відповідно до цього Договору.
2.1.4. Виконувати інші приписи, передбачені трудовим законодавством.

2.2. Працівник зобов’язаний:
2.2.1. Особисто виконувати доручену йому роботу згідно з належним чином затвердженою посадовою інструкцією та умовами цього Договору.
2.2.2. Точно і своєчасно виконувати всі доручення та розпорядження голови Громади.
2.2.3. Дотримуватися Правил внутрішнього трудового розпорядку.
2.2.4. Дотримуватися конфіденційності умов цього Договору, не розголошувати комерційну таємницю та конфіденційну інформацію Громади.
2.2.5 Виконувати інші приписи, передбачені трудовим законодавством.

3. Оплата праці

3.1. За виконання обов’язків, передбачених цим Договором, Працівникові щомісячно нараховується заробітна плата (оклад) у розмірі 900 грн.

3.2. При збільшенні розміру мінімальної заробітної плати у пропорційному розмірі збільшується заробітна плата (оклад) Працівника, зазначена у п. 3.1.

4. Робочий час та час відпочинку

4.1. Працівник під час здійснення своїх трудових функцій зобов’язаний дотримуватися Правил внутрішнього трудового розпорядку Громади, в яких визначено час початку та закінчення роботи, час відпочинку тощо.

4.2. В окремих випадках Працівник може залучатися до надурочних робіт, а також до робіт у святкові та вихідні дні у порядку та з компенсаціями, передбаченими законодавством.

4.3. Працівникові надається щорічна оплачувана відпустка тривалістю 24 (двадцять чотири) календарних дні. Відпустка Працівникові надається відповідно до графіка відпусток та на умовах, передбачених чинним законодавством України.

5. Інші умови Договору

5.1. Договір набирає чинності з моменту його підписання.

5.2. Цей Договір є підставою для видання наказу про прийняття на роботу Працівника.

5.3. У випадку невиконання чи неналежного виконання умов цього Договору винна Сторона несе відповідальність, передбачену чинним законодавством України.

5.4. Цей Договір може бути доповнений або змінений у порядку, визначеному чинним законодавством України за взаємною згодою сторін.

5.5. У випадках, не врегульованих цим Договором, Сторони керуються чинним трудовим законодавством України.

5.6. Цей Договір складено українською мовою в двох примірниках — по одному для кожної сторони, — які мають однакову юридичну силу.

6. Адреси та підписи Сторін

_______________________
_______________________
_______________________
_______________________
_______________________
 

_______________________
_______________________
_______________________
_______________________
_______________________

Приложение 2

РЕЛІГІЙНА ГРОМАДА ВСІХСВЯТСЬКОЇ ЦЕРКВИ УПЦ

НАКАЗ

12.12.2006

м. Полтава

№ 15-к

Про прийняття на роботу
Паніної О. П.

     ПАНІНУ Ольгу Петрівну прийняти з 12 грудня 2006 року на постійну роботу бухгалтером з окладом 700 грн.
Підстава: трудовий договір № 12 від 12.12.2006.

Голова парафіяльної ради

Бойко

А. П. Бойко

 

З наказом ознайомлена
12.12.2006

Панина

 

 

Приложение 3

 

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Золотухин Александр



Поделиться:
0
Александр Золотухин

Александр Золотухин

Организатор Дисскуссионного Клуба Полтава, консультант по вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *