философия бухучёта
Бухгалтерия будущего, Концепции 0

Каждому бухгалтеру поклон от Римского клуба

«Come on!» – доклад Римского клуба 2017

Краткий обзор доклада для бухгалтеров с моими комментариями.

*** 

А ведь МСФО это по сути стандарты по работе со спекулятивным капиталом.

Так что следует ожидать нам в обозримой перспективе переделки этой чепухи.

…Авторы начинают с анализа текущей ситуации, которая не радует: планета деградирует, авторитаризм и фундаментализм на подъёме, спекулятивный капитал торжествует.

...Римский клуб полагает, что в восьмидесятых годах прошлого века произошло вырождение капитализма, основным источником прибыли в рамках которого стали финансовые спекуляции. Это было одной из причин мирового финансового кризиса 2008-2009…

…Девяносто восемь процентов финансовых операций носят ныне спекулятивный характер.”

*** 

И ведь вряд ли хоть у одного ёкнуло сердце, что делают зло для человечества.

Что все эти успешные люди – сплошное надувательство.

“…В оффшорных зонах спрятано от двадцать одного до тридцати двух триллионов долларов. «Представители корпораций, избегающих уплаты налогов, постоянно говорят, что не нарушают никаких законов. Часто так и есть — значит нужно изменить законы» — утверждают авторы.”

*** 

Вот и дошли до конца капитализма. А мы то думали, что это манна небесная. А ведь оно то было, прости господи, злодейство.

“…Существует переизбыток капитала в фиктивных, но доходных сферах, в то время как направления, от которых зависит будущее планеты, испытывают дефицит средств.”

*** 

А ведь всем нам хочется жрать. И побольше. Но будущее за ограничениями.

Крут будет тот, кто будет жить ограничениями. Нужны люди духа.

“…Среди других проблем доклад выделяет «шестое массовое вымирание» — стремительное сокращение фауны, непредвиденные последствия возникающих технологий и угрозу ядерного конфликта.”

*** 

Украина в этом деле явно преуспела.

“…Клуб продолжает настаивать на необходимости максимального сокращения рождаемости….”

*** 

Снова же, перспективы – глобальное уменьшение населения и введение всяческих ограничений. Мяса в рационе будет меньше.

“…вопрос не только в том, как производить достаточно еды для растущего населения, но и как не угробить в процессе планету. Наибольший экологический урон наносит животноводство; это роскошь, непозволительная в «полном мире».”

*** 

Гуд бай, такой привычный нам сельский уклад. Сёла перспектив никаких не имеют.

“…Будущее человечества связано с городами.”

*** 

Умный политик молчит о ВВП. Но где вы видели умных политиков?

“…Среди продуктов мышления «пустого мира», особое неприятие авторов вызывает ВВП.

*** 

Рынок без морали и закона – это самоубийство. А где вы у нас видели бизнесменов, которые заботятся о морали? Кстати, вопрос: Бухучёт может учитывать мораль?

“….Смит исходил из совпадения границ рынка, закона и морали: право и ценности должны быть фоном, на котором разворачиваются рыночные отношения; экономика ограничена более фундаментальными правилами — юридическими и нравственными. Мысль Смита никоим образом не поддерживает глобальный капитализм транснациональных корпораций.”

*** 

Стоп глобализации. Прощай, тупые МСФО!

“…Рикардо разработал теорию относительных преимуществ, использующуюся либеральными экономистами, ВТО и МВФ в качестве одного из основных аргументов для продвижения глобализации. Но Рикардо исходил из неподвижности капитала и труда. В условиях свободного движения капитала, всегда выигрывает страна, имеющая абсолютное преимущество. Здесь авторы склонны встать на сторону национальных государств, которые с большей вероятностью будут заботиться об общем благе, чем транснациональные корпорации.”

*** 

Кстати, как вам в этом плане реформа медицины, освиты, где все за всё платят?

“…Обсуждая Дарвина, авторы напоминают, что конкуренция никогда не являлась для него единственным механизмом эволюции. Верно понятый дарвинизм подразумевает, что ограничение конкуренции и защита слабых видов — фундаментальные столпы эволюции. При проекции на социальную реальность это значит, что «защита, до какой-то степени, локальных культур, специализаций, политики от подавляющей силы игроков мирового уровня можем помочь диверсификации, инновациям и эволюции».

*** 

Государство должно предоставлять льготы, гарантии.

“...от государства требуется обеспечить механизмы, гарантирующие социальную справедливость.”

*** 

Нефть и газ нас скоро оставят.

“…Окончание эры ископаемого топлива предопределено. Весьма вероятно, что она закончится быстрее, чем предсказывалось ранее. Стоимость чистой (солнечной и ветряной) энергии уменьшается с каждым годом, а её производство увеличивается в разы. Рост спроса на нефть остановится к 2020 году, а, если прав стэнфордский исследователь Тони Себа, переход на возобновляемые источники может произойти уже к 2030.

Огромные залежи нефти и газа так и останутся в земле. Упущенная прибыль оцениваются в диапазоне от шести до двадцати триллионов долларов. Нефтегазовый сектор становится огромным пузырём, который может полностью обесцениться за несколько лет. Некоторые аналитики и банковские структуры уже предупреждают клиентов о неприемлемых рисках вложения в подобные предприятия.”

*** 

А посему изменится и концепция бухгалтерского учёта.

Прибыль больше не будет показателем деятельности предприятия.

“…экономика будущего должна стремиться к устойчивости, а не росту и увеличивать общее благо, а не максимизировать частную выгоду.

Круговая логика заменит линейную — производимые предметы будут оптимизированы для ремонта и повторного использования. Даже в сфере недвижимости на смену эксклюзивному владению придёт модель услуги и совместного использования.”



Поделиться:
0
Александр Золотухин

Александр Золотухин

Организатор Дисскуссионного Клуба Полтава, консультант по вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *