Путь автоматизации: конкуренция с ИИ, избавление от рутины, безусловное базовое время
(c)
Как автоматизировать работу и никогда не работать? Прежде чем ответить на этот вопрос, спросите себя о другом: сколько времени вам нужно для счастья? Люди, которые не знают, чем занять вечер выходного дня, не нуждаются в автоматизации многих задач.
Сокращение рутины дает преимущество в конкурентной борьбе. Автоматизация «добывает» самый ценный ресурс на планете — время. Технический прогресс позволяет тратить время на то, что вам интересно: на решение интеллектуальных задач и, вероятно, более сложную работу, выполнение которой обеспечит больше возможностей для улучшения качества жизни.
Дальше — о том, что и как облегчает нам жизнь.
Фронт борьбы с рутиной
Расхожая поговорка утверждает, что трудолюбивый человек будет заниматься монотонной, изматывающей работой изо дня в день всю свою жизнь, и только ленивый задумается о том, как сделать ту же работу гораздо быстрее и прикладывая к этому меньше усилий. Год назад Reddit всколыхнула история тестировщика одного из калифорнийских стартапов: автоматизировав свои ежедневные задачи, он развлекался в рабочее время и фактически не работал.
По словам анонима, первые восемь месяцев на работе он потратил на то, чтобы автоматизировать проведение тестов ПО. Следующие шесть лет он фактически не работал, но исправно получал зарплату.
В этой истории есть много нестыковок — трудно в действительности поверить, что кто-то способен настолько автоматизировать свои действия. Похожий случай, о котором рассказали на bash.im, хотя бы можно воспроизвести в реальности — нашлись умельцы, которые выложили на GitHub свою версию кода для автоматизации рутинных действий (от общения с женой и начальством до приготовления кофе).
Есть множество примеров автоматизации рутинных задач, в которые поверить легко — более того, их можно даже повторить самому. Пользователь сайта Stack Overflow жаловался на угрызения совести из-за автоматизации рабочего процесса, связанного с вводом данных. Разработчик, страдавший от избыточной квалификации, написал несколько скриптов, которые стали делать за него всю работу. В итоге он стал уделять работе лишь час в неделю, в то время как предыдущий работник на этой должности трудился полноценно.
Другого разработчика уволили за передачу должностных обязанностей на аутсорсинг в Китай. Смышленый парень заплатил кому-то менее одной пятой своей шестизначной зарплаты. В результате его распорядок дня выглядел следующим образом:
9:00 — Прибытие на работу. Читает реддит пару часов. Смотрит видео с кошками.
11:30 — Обед.
13:00 — Время покупок на Ebay.
14:00 — Пора что-то постить в соцсети.
16:30 — Конец дня. Отправляет почту.
17:00 — Идет домой.
Впрочем, разработчик оказался недостаточно умен, чтобы замести следы. В его компании заметили IP-адреса подключения к VPN из Китая, в то время как VPN обычно использовался для того, чтобы разработчики могли работать из дома. Дальнейший мониторинг активностей вывел на компьютер «сотрудника-уклониста». Восстановив с его компьютера удаленные файлы, удалось получить сотни счетов-фактур из китайской консалтинговой фирмы.
Аарона Роджерса приняли на должность оператора с задачей сидеть перед панелью экранов и контролировать работоспособность системы. Если возникало сообщение об ошибке, Роджерс должен был лично устранить проблему или позвонить старшему члену команды. Когда он не смотрел на экраны, то отвечал за архивирование файлов, перезагрузку серверов, создание резервных копий и выполнение действительно ужасной задачи, которая заключалась в сравнении двух чрезвычайно длинных отчетов данных. На каждые 1000 строк он находил около пяти расхождений, в то время как сами отчеты могли состоять из десятков тысяч строк.
Имея за плечами лишь один курс по кодингу в колледже, он решил автоматизировать свои рутинные задачи. У компании был набор файлов, которые нужно было архивировать в конце каждого рабочего дня, поэтому вместо ручной работы, он использовал простой язык PowerShell. И это было только начало.
Спустя два года скрипты Роджера полностью устранили потребность в наличии операторов из плоти и крови: компания была вынуждена повысить его в должности, предоставив возможность заниматься аналитической работой.
А ведь герой этой истории даже не был программистом!
Подобные случаи раньше казались исключительными, но сегодня мало офисов, работу в которых нельзя автоматизировать. В то же время, существует огромная масса работников, которая не знает, как побороть скуку. Согласно опросу Gallup (по США, но для России тоже актуально) 70 % сотрудников теряют мотивацию и просто «выключаются» на работе. Из этой группы 18 % дошли до того, что не только не заботятся о своей собственной работе, но даже сокращают производительность других. Возможно, именно эти люди больше всего боятся конкуренции с ИИ, но также может быть, что они были бы счастливы избавиться от рутины в работе.
Безусловное базовое время
(с)
Вопрос действительно актуальный, как следует поступить руководству с сотрудником, автоматизировавшим все вокруг? Сократить зарплату, уволить, доверив всю работу скриптам, или, наоборот, повысить, перевести на другой фронт работ, где навыки сотрудника помогут больше?
Автоматизация дает работу без ошибок, снижает затраты, повышает производительность — все то, что требуется любому бизнесу. Результат автоматизации — это не просто свободное время, в которое вы можете посмотреть сериал или поиграть. Рутинные процедуры упрощаются, а у программиста появляется больше времени на то, чтобы просто подумать, сформировать глубокое понимание решения поставленных задач.
Время, полученное в результате автоматизации, важно правильно инвестировать: это ресурс, который помогает в любой сфере (не только IT) стать эффективнее вам и всему бизнесу. Актуально, если вы верите в нашествие роботов и просто полезно, если вы не планируете конкурировать с сильным ИИ.
По аналогии с безусловным базовым доходом можно представить себе экономическую концепцию, в которой главной ценностью является время. Вы можете быть самым богатым человеком на Земле, но если все свое время вы тратите на решение рутинных задач, можно ли назвать вас по-настоящему счастливым?
Каждый человек в сознательном возрасте не распоряжается в полной мере безусловным базовым временем — минутами между пробуждением и тем сладким мгновением, когда вы вновь закрываете глаза. Тысячи вещей в мире отбирают время: совещания, встречи, письма, Гиктаймс. Автоматизация всем и каждому может дать несколько часов обязательного и бесплатного времени.
Станислав Сажин, основатель стартапа «Доктор на работе», недавно опубликовал заметку «Успех зависит от того, сколько времени вы НЕ работаете», в которой защищает позицию «ничегонеделанья» для роста эффективности в работе. Станислав думает 10 часов каждый день, не отвлекаясь на рутинные задачи. Просто думает. Во время прогулки, за рулем автомобиля, читая источники, которые позволяют думать. Такой график позволяет эффективнее принимать решения, но его трудно применить для обычного наемного сотрудника.
На обратной стороне распределения рабочего времени — Илон Маск, живущий 100-часовыми рабочими неделями. Маск практически не делает перерывов в работе, предпочитая закусывать во время собраний, параллельно отвечая на важные письма, очень мало времени уделяет семье и практически не отдыхает.
Станислав Сажин и Илон Маск используют разные подходы, но цель у них одна — повысить эффективность. Мы можем воспользоваться их советами, либо «добыть» время (которое вы можете теперь потратить на котят) с помощью различных сервисов и приложений.
Новые инструменты
Оптимизировать задачи с помощью кода может любой человек, даже не программист. Вам вот лишь несколько инструментов, с которых можно начать:
- IFTTT — веб-сервис, автоматизирующий выполнение заданной последовательности операций. Есть сотни, тысячи сценариев использования сервиса, связующего воедино ваш ПК, приложения и некоторые офлайн-события. На Гиктаймсе писали неоднократно: контроль над умными девайсами, безопасность дома, получение уведомлений о различных событиях, прокачиваем микроволновку, варим кофе и многое другое.
- Tasker — это проблемно-ориентированный язык сценариев, позволяющий программировать в Android без знания каких-либо языков программирования и без навыков программирования вообще. Продвинутый планировщик Tasker позволяет по разным событиям производить различные действия. Подобное вы можете сделать со скриптами на Java или PHP, но для этого уже потребуется знание языка.
- Sikuli Script — скриптовый визуальный язык, который требует от пользователя самых минимальных, зачаточных навыков программирования (сойдет просто владение логикой). Язык, основанный на платформе Jython (реализация Python на Java), реализует поиск паттернов на экране для автоматизации рутинных действий. Вариантов реализации множество, любая рутинная цикличная работа — от ботов для компьютерных игр до автоматического тестирования.
- AutoIt — скриптовый BASIC-подобный язык. Автоматизирует все, что можно автоматизировать под Windows. Использует симуляцию нажатия клавиш, движений мыши и манипуляции с окнами, элементами управления, что позволяет автоматизировать задачи пользователя таким образом, какой невозможен или затруднен в других языках программирования. Требует больше времени для освоения, чем Sikuli Script.
Механики автоматизации работы программистов и тестировщиков зависят от конкретных задач, но и здесь прогресс не стоит на месте. Недавно исследователи из Массачусетского технологического института разработали систему, которая позволяет автоматически повторно использовать код.
Программист выбирает фрагмент исходного кода в одной программе и точку вставки во второй программе. Система CodeCarbonCopy автоматически внесет изменения, интегрирующие код в новый контекст. Система накладывает алгоритм представления данных программы донора на алгоритм программы получателя таким образом, чтобы импортировать код без проблем.
С помощью CodeCarbonCopy вновь и вновь можно использовать один и тот же код. Это еще один шаг к автоматизации цикла разработки программ. Возможно, человечество уже написало большую часть всего необходимого ПО — теперь осталось собрать из океана существующих программ код под любые задачи.
Пока экспериментальная система хорошо работает с жестко организованными файловыми форматами и с редакторами изображений, которые хранят представления данных в массивах, по существу являющихся рядами блоков памяти одинакового размера. В дальнейшем CodeCarbonCopy должен будет работать вообще с любым софтом.
Автоматизация может серьезно облегчать работу и высококвалифицированных инженеров. Например, система FBAR делает не обязательным участие человека, если на сервере происходит сбой в работе жесткого диска или случается какая-либо аппаратная ошибка. FBAR автоматизирует программное восстановление и отладку. Подобные самописные системы внедряются во многих компаниях.
Эксплуатация интеллектуальных алгоритмов
Пока одни боятся, что ИИ скоро отберет у них работу (как минимум превратит в серую слизь), другие используют любые возможности компьютеров, чтобы облегчить себе жизнь.
За примерами далеко ходить не надо: Prisma, Artisto, Vinci и другие приложения «эпохи бума нейросетей» появились после того, как ученые выложили в открытый доступ результаты исследований по сверточным нейросетям.
Следующий прорыв, возможно, следует ждать в области генерации текста, но еще десять лет назад статьи, созданные компьютерами, люди использовали для собственного обогащения. Экономист Фил Паркер тщательно настроил процесс автоматизированного написания книг. Проблема возникла у него при подготовке собственного академического издания — книга требовала тщательности, времени и денег.
Неожиданное решение — доверить работу компьютерным алгоритмам — привело его в удивительный мир качественного копипаста. Он «создал» сотни тысяч книг — от руководства для врачей по синдрому Клайнфельтера до бесчисленных подборок кроссвордов.
Работа выстраивается просто: компьютеры компилируют информацию, собранную из открытых источников, в книги разных жанров объемом в 100–200 страниц. Весь процесс для одного экземпляра занимает 20 минут. Затем электронная книга выставляется на продажу, ее также можно заказать по принципу «печать по требованию».
У многих книг Паркера внушительные тиражи — десятки и даже сотни экземпляров. Медицинские библиотеки покупали почти все, что он производил.
Качество подобной литературы оставляет желать лучшего и любой человек с доступом к интернету быстрее найдет ответы на интересующий его вопрос, но революция в создании текстов уже случилась.
Сегодня роботы пишут результаты спортивных матчей, прогноз погоды, страховые отчеты, презентации новых продуктов, экономические новости — и делают это так, что вы не замечаете подвоха.
Система Wordsmith, созданная компанией Automated Insights, ежегодно пишет более миллиарда (!) заметок. Например, она ответственна за некоторые публикации в Forbes. Automated Insights берут данные из пресс-релизов компаний и официальных отчетов, сравнивают их с публикациями за прошлый период и затем на основе полученных сведений выдают новостную заметку. Конечно, Wordsmith не заменяет журналиста, но избавляет его от рутинной, скучной работы с одной и той же информацией.
Интересное мнение высказала Джинни Рометти, генеральный директор IBM. По ее словам, развитие средств автоматизации приведет к тому, что людям больше не придется программировать. В IBM все сводят к Watson, который однажды сможет смотреть на данные, понимать их и рассуждать над ними, но измышления про всемогущий ИИ, который отберет у всех работу, относятся к области гипотетических спекуляций. Да, в отдаленном будущем такое действительно возможно, но много ли людей готовы бросить программирование или забрать своего ребенка с образовательных IT-курсов?
С практической точки зрения нам интересно не то, что сильный ИИ однажды сможет сделать. Полезнее знать, какие инструменты автоматизации помогут прямо сейчас — пусть они будут не интеллектуальными, не основанными на нейронных сетях и не использующими все возможности бигдаты. Зачем ждать будущее, если каждый сможет стать собственным ИИ? Каким минимум одним качеством для этого мы обладаем — речь идет про человеческий интеллект, который однажды придумал, как выполнять работу, а теперь задумывается, как сократить ее количество до нуля.