Тезисы публикации «Объяснение голландской традиции аудита и обеда».
О традициях и особенностях аудита и бухгалтерского учёта Нидерландов.
Для иностранных бухгалтеров, которые хотят познакомиться с такими особенностями.
Ниже тезисы.
***
“… в течение почти 80 лет аудиторы обучались без каких-либо конкретных стандартов. Однако все резко изменилось после того, как англо-саксонская концепция аудита с использованием глобальных стандартов превратилась в доминирующую модель, которой она остается и по сей день…“
.
Голландские аудиторы горя не знали, пока не появились международные стандарты)))
.
“…В 1962 году дипломированные бухгалтеры впервые использовали фразу «честь профессии» как личную ответственность.
…что значит быть профессионалом, переплетая три нити профессиональной ДНК: совершенство, этика и вовлеченность…”
.
То есть, раньше понятия чести в профессии не было. Но потом возникло. Дело чести.
.
“Большинство бухгалтеров конформисты… Конформисты принимают нравы своей профессии и не задаются вопросом, почему все делается определенным образом. Однако проблемы в бухгалтерском учете могут быть преодолены только профессионалами, которые имеют критический склад ума и осмеливаются задавать вопросы. Она недвусмысленно приглашает вас дать выход бунтарю внутри вас!“
.
Большинство бухгалтеров не задумывается над правилами бухучёта. Они их просто выполняют. Но в таком случае они не могут быть профессионалами. Профессионал всегда задумывается над сущностью правил.
.
“Появление специализированного внешнего аудитора было результатом экономического прогресса и развития публичных компаний с ограниченной ответственностью. И формальный надзор за бухгалтерией стал неизбежен.
Одного доверия уже недостаточно.”
.
А результатом прогресса в области информационных технологий может стать автоматический электронный аудит.
А дальше и автоматический бухучёт.
.
“Теодор Лимперг, отец-основатель голландской аудиторской профессии.
…Он был идеалистом, и его вклад в голландскую аудиторскую профессию беспрецедентен
(и, возможно, даже беспрецедентен с точки зрения теории).“
.
Идеалисты, донкихоты двигают цивилизацию.
.
“Это приводит к строгому и хорошо организованному кодексу поведения, дисциплинарному совету и надежной системе контроля. …Она становится самой сильной и организованной ассоциацией бухгалтеров.“
.
Оказывается, для успешной ассоциации важен кодекс поведения и дисциплинарный совет, который следит за выполнением кодекса.
.
“У каждого есть велосипед. От маленьких детей до премьер-министра.
…Велосипед дает свободу. Но это также означает, что у вас больше нет причин опаздывать на встречу.“
.
А, значит, каждый голландский бухгалтер ездит на велосипеде.
.
«Голландцы мало говорят о своей личной жизни, поэтому вы можете узнать за неделю до того, что кто-то из вашей команды женится, но в то же время люди очень привязаны к своей личной жизни»
.
А у нас могут работу ценить больше за личную жизнь.
.
“голландская рабочая среда имеет очень плоскую иерархию, что приводит к действительно хорошим обсуждениям. Ваше мнение ценится независимо от того, на каком уровне вы работаете. «Говорите то, что вы хотите сказать в профессиональной среде, это ценится»
.
А у нас живут по правилу: Я начальник – ты дурак.
.
“Очень требовательная среда“.
.
У нас скорее всего нет.
.
«В Нидерландах не хватает аудиторов, а это означает, что клиенты больше заботятся о том, чтобы аудиторы были довольны, в то время как в Южной Африке был избыток аудиторов, а это означало, что аудиторы больше заботились о том, чтобы клиенты были довольны».
.
Как спрос/предложение влияет на характер профессии.
.
“понятие «бухгалтер» заменяется более абстрактным «бухгалтерской фирмой»;
доверие в первую очередь возлагается не на отдельных лиц — это является источником жизненной силы
профессиональной практики, — а на организованную рабочую силу, с помощью которой профессиональная
задача выполняется в соответствии с определенной системой и определенными концепциями
…смещение ориентации между индивидуумом и организацией имеет большое значение“
.
Одиночки остались в прошлом. Сейчас работают коллективы. И профессия воспринимается как функция.
.
“Нидерланды расположены у моря и очень ветреная страна. Из-за равнинной местности не так много препятствий, чтобы сломить ветер.
Климат умеренный, морской, с мягкой зимой и прохладным летом. Дожди идут круглый год, а это значит, что нет определенного сухого сезона. Около трети территории Нидерландов находится ниже уровня моря, а самая низкая точка находится на 6,7 метра ниже уровня моря, поэтому борьба с наводнениями, как и в Остершельдекеринге, имеет важное значение...”
.
Голландский бухгалтер привык сопротивляться ветру.
.
“Законы и правила тоже важны. Однако существует опасность того, что, навязывая слишком много и чрезмерно детализированных правил, мы в конечном итоге ограничим пространство для маневра бухгалтеров и возможность выполнять их профессиональные «ремесла». Оттуда всего лишь небольшой шаг к культуре, ориентированной на соблюдение требований, и атмосфере страха, что в конечном итоге сделает бухгалтерию менее привлекательной как профессию.“
.
Важное замечание, в чём базовое отличие правил учёта, отчётности, основанных на принципах и на чётких нормах инструкций.
После такого пояснения я становлюсь сторонником принципов, а не чётких правил.
.
“«Честь» принадлежности после хорошего образования к группе профессионалов-единомышленников, регистрация в профессиональной организации, принесение профессиональной присяги и использование звания влекут за собой обязательство соблюдать и уважать эти принципы. Любой, кто их нарушает, должен ответить перед дисциплинарным судом.
…Профессиональная честь также означает то, к чему стоит стремиться: принадлежность к группе.“
.
Если кратко, то бухгалтерская честь – это следование коллективной бухгалтерской традиции. Если отступаешь от традиции – поступаешь бесчестно.
.
“есть и другие способы, которыми бухгалтеры могут выразить свое профессиональное достоинство. Регистрируясь в профессиональной организации и принося профессиональную присягу, они обязуются служить общественным интересам и соблюдать определенные принципы профессионального поведения, а также соблюдать обязанность сообщать о мошенничестве и отмывании денег и стремиться выполнять свою работу хорошо.”
.
Проявить бухгалтерское достоинство можно, вступив в профессиональную организацию и принося профессиональную присягу.
.
“…бухгалтеры должны действовать на основе «фактов и обстоятельств». Следовательно, не на восприятиях, предположениях, догадках или других формах «мягкой информации». Суждения бухгалтера должны быть твердо обоснованы и, кроме того, основаны на стандартах аудита и правилах отчетности.“
.
Профессиональное суждение основано на правилах бухучёта, а не на личном эмоциональном предубеждении.
.
“даже в таких профессиях, как бухгалтерия, где все сосредоточено на профессиональное суждение, правила имеют значение. Правила создают порядок, задают направление, предлагают точки опоры и защищают от произвола. Правила допускают единообразное рассмотрение эквивалентных дел и, таким образом, обеспечивают правовую определенность и юридическое равенство.
Тем не менее, это эссе — не ода правилам, потому что у них есть и недостаток: слишком много правил или слишком подробные правила означают смерть профессионализма. В худшем случае результатом будет своего рода «роботизация», одитинг на «автопилоте»
Слишком много (и чрезмерно подробных) правил ограничивают бухгалтеров в их «профессиях». когда работа превращается в такого рода «формализованный процесс», «служащий» (читай также: профессионал, бухгалтер) становится «обработчиком».“
.
Но правила должны быть достаточно гибкими.
.
“‘Сельдь. Я никогда не пробовал есть ее по-голландски: держа рыбу за хвост высоко над головой и опуская в рот“.
.
Именно так едят селёдку голландские бухгалтера.
.
“В недалеком будущем наступит время, когда роботы возьмут на себя работу, традиционно выполняемую бухгалтерами. Бухгалтеры из плоти и крови станут излишними. Учитывая, что время для бухгалтерии истекает, неудивительно, что сектор сейчас удваивает ставки на инновации.“
.
Время людей бухгалтеров остаётся в прошлом. Скоро будут роботы.
.
“Учитывая отсутствие бунтарей в бухгалтерском учете, нам остается только гадать, не являются ли понятия «бухгалтер» и «бунтарь» противоречием в терминах. Можете ли вы быть бунтарем и все же принять рациональное решение пойти в бухгалтерию? Сектор основан и пропитан всем тем, что, по моему мнению, отвергнуты повстанцами.”
.
Подавляющее большинство бухгалтеров – послушные девочки, которые слушали в детстве воспитательницу в детсаду, маму, учительницу в школе. А потом своего руководителя.
.
“…текущие проблемы не будут решены только такими технократическими мерами. Преодолеть их изнутри могут только бухгалтеры, обладающие критическим складом ума, осмеливающиеся задавать вопросы и обладающие смелостью признать свои знания и открыто заявить о проблемах, с которыми они сталкиваются в повседневной практике. Вы никогда не будете слишком стары (или молоды), чтобы бунтовать, так что позвольте бунтовщику выйти наружу!“
.
Сейчас очень нужны бухгалтера бунтари. Но их нет в Украине!!! Как и в Нидерландах!
.
“Профессионализм должен быть прежде всего стремлением к добру, которое является внутренним для практики, таким как улучшение знаний, практики и личности. Она не должна определяться стремлением к чисто экономической эффективности“
.
Профессионализм – это стремление к добру.
.
“«Профессионал» должен быть больше, чем техническим экспертом. Вместо этого он/она ожидает должен быть практически мудрым и целеустремленным человеком, чья ориентация состоит в том, чтобы делать хорошую работу с предполагаемой целью“
.
Профессионал – это всегда мудрец, мыслитель, человек. А не просто ходячая энциклопедия.
.
“Я никогда не видел, чтобы люди использовали солнечный день лучше, чем голландцы. Как только выглянет солнце и погода теплая, люди стекаются в парки, на пляжи и катаются на велосипедах по сельской местности».
.
Голландский бухгалтер радуется солнцу!
.
“В Нидерландах принято обедать вместе. Во время обеда люди в основном едят холодные блюда. Обычно это хлеб и кусочек фруктов или овощей. Часто на столе также присутствует пахта (karnemelk) : напиток с ярко выраженным вкусом“
.
Коллективисты.